lunes, 14 de noviembre de 2011

ELABORACION DEL YOGURT


PASOS PARA LA ELABORACION DEL YOGURT
El yogurt se hace de la siguiente manera:
  • Calentar la leche a 60°c  
  • Añadir 100 gramos de Azúcar por cada litro de leche
  • Hervir la leche ('pasteurizar') a 85 grados centígrados por 30 minutos (bájale el fuego cuando comience a hervir).
  • Después de estar 30 minutos a 85 grados, bajarlo a 45 °C y añadir cultivo, este puede ser 5 cucharadas de yogurt por cada 2 litros (el yogurt es el que venden en vaso en la tienda), o un cultivo especial que venden en la tienda de insumos lácteos.

    • Vertí esta leche con cultivo en una vasija de vidrio limpia, mantener esta temperatura por 3 a 6 horas, por favor sean cuidadosos en el tiempo, esto se llama tiempo de incubación, se pude mantener la temperatura en un lugar donde no de frio, se aconseja dejarlo 4 horas.
    • Después del tiempo de incubación se mira si el yogur cuajó o no, si cuajó se lleva a la nevera por 10 horas, si no se pasa a una olla y se calienta a baño María ( una vasija dentro de otra, la que está en el fogón con agua caliente) hasta que el yogurt alcance 45°c ,pasar nuevamente al envase de vidrio y encubar nuevamente de 3 a 6 horas ,cuando cuaje, se bate suavemente en un solo sentido.



    • Se lleva a la nevera hasta el otro día, por la mañana ya tendrás un delicioso yogurt.

    INFORMACION NUTRICIONAL
    Por cada 100 gr. de yogur obtenemos 180 mg de calcio, 17 de magnesio, 240 de potasio y 7140 mg de fósforo.
    Características fisicoquímicas  del yogur, elaborado  con leche  de vaca criollo lechero tropical.
     

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